Все новости
«Октава» объявила старт продаж новых сетов микрофонов МК-012
2020-06-08

5 июня 2020 года в России открыты продажи новой модульной системы МК-012 от лидера по производству микрофонной техники в России – завода «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех). На базе популярного конденсаторного микрофона МК-012 разработана линейка сетов, которая позволяет звукорежиссеру сократить парк микрофонов, сохраняя универсальные возможности студии.

Конденсаторный микрофон со сменными капсюлями МК-012 – самый популярный продукт «Октавы». Микрофон отличается небольшими габаритными размерами, обладает чувствительностью 12-16 мВ/Па на 1 кГц, низким уровнем собственных шумов и подходит для работы в студии, дома и для field recording (полевых записей).

«Микрофоны Октава МК-012 — это, прежде всего, универсальность. Завод выпускает не только микрофоны, но и различные капсюли к ним, которые можно приобрести отдельно. Изучив потребности клиентов, мы создали новую, очевидную для звукорежиссера ценность.  Предварительно собранные наборы сочетают в себе качества узкомембранных и широкомембранных микрофонов. Задача сетов — расширить возможности использования микрофона», — отметила директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Всего «Октава» предлагает четыре новых сета — МК-012-10, МК-012-20, МК-012-30 и МК-012-40 — каждый из которых состоит из предусилителя, аттенюатора на -10дБ, трех узкомембранных капсюлей с разными характеристиками направленности и одного дополнительного, делающего комплект уникальным. Разнообразие капсюлей в наборах позволяет менять характер звучания, используя всего один микрофон.

В комплект МК-012-10 входит капсюль широкомембранный капсюль КМК 2304 с кардиоидной характеристикой направленности, что позволяет получить детальный звук с «плотной серединой».

Сет МК-012-20 с широкомембранным конденсаторным капсюлем КМК 2305 обладает необычным характером звучания за счет акустического дизайна - капсюль микрофона расположен перпендикулярно оси предусилителя.

Еще один новый вариант комплектации – сет МК-012-30 с уникальным среднеразмерным капсюлем КМК 2206 – обладает достоинствами узко- и широкомембранных капсюлей.

МК-012-40 снабжен широкомембранным капсюлем КМК 2306, обеспечивающим теплое и прозрачное звучание за счет верхней середины.

«Узкомембранные микрофоны — это натуральное звучание, хороший отклик на транзиенты, широкий частотный диапазон. За счет этого такие микрофоны подходят для записи акустических гитар, любых других инструментов, ансамблей, хоров, а также для ударных в качестве оверхедов. Широкомембранные — высокая чувствительность, глубина и объем звука, детализация. Такой микрофон придает характер звуку и подходит не только для записи инструментов, но и для вокала», — пояснил дизайн-директор завода «Октава» Владимир Шипилов.

Микрофон МК-012 с тремя капсюлями с разными характеристиками направленности уже давно популярен на рынке. Теперь к характерам звучания, которые обеспечивают узкомембранные капсюли, добавляются возможности микрофонов МК-101, МК-102, МК-103 и МК-104. С подобными сетами уже знакомы западные музыканты.

«С помощью сета микрофонов “Октава” я записывал гитару и вокал для композиции. Для акустической гитары я использовал узкомембранные кардиоидные капсюли и разместил микрофоны перед гитарой в расположении XY. Согласованность в стереорежиме очень хорошая. Звуковую картину, пожалуй, лучше всего описывает прилагательное «приятная» — звучание получилось теплым и комфортным. Для записи вокала я использовал широкомембранный капсюль — такой же как у микрофона МК-104. Его звучание особенно подходит вокалистам — свистящие согласные не акцентируются чрезмерно. Набор с узкомембранными капсюлями, на мой взгляд, подойдет и для записи ударных. В целом же, считаю, что с помощью этого комплекта с отличным сочетанием "цена-качество" можно работать на профессиональном уровне», — поделился впечатлениями от теста модульной системы немецкий журналист Штефан Хофманн.

Модульная система в продаже с 5 июня в интернет-магазине https://oktavatula.com и у официальных дистрибьюторов.

Справочная информация:

ПАО «Октава» — основанный в 1927 году тульский завод разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты и капсюли. Именно в микрофон «Октавы» в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Среди продуктов-флагманов — конденсаторные и ламповые микрофоны для профессиональной студийной работы. По итогам 2019 года, экспорт студийных микрофонов предприятия — свыше 47% всего российского экспорта музыкальной техники. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене студийные микрофоны «Октава» популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В «Октаву» озвучены голливудские фильмы, диалоги в кинокартинах компании Unlimited Films, записаны целые сцены в российских фильмах «Последнее испытание» и «BEEF: Русский хип-хоп», телесериале «Нюхач».

Источник:
Все новости